Тритон гребенчатый. Кормление и разведение

Редакция сайта 8lap.ru

Некоторые люди выбирают экзотику, поэтому вместо аквариумных рыбок предпочитают разводить змей, черепах или ящериц, например. Если узнать все о тритоне гребенчатом, то это пресмыкающееся также может легко пополнить домашний террариум.

Общие сведения о тритоне гребенчатом

Прежде чем покупать тритона, требуется выяснить, каковы особенности этого вида, как ухаживать за его особями в домашних условиях. Как выяснилось, тритон бревенчатый - родственник саламандры, который отлично чувствует себя в условиях неволи. Если правильно за ним ухаживать, соблюдать все рекомендации по кормлению, то такое пресмыкающееся может прожить в домашних условиях порядком 30 лет.

Тритон гребенчатый считается самым крупным среди своих сородичей, поскольку его длина достигает 18 см (тогда как тритон гладкий всего 11 см). Свое название получил из-за специфического гребешка, который красуется в нижней части корпуса. Сам же имеет коричневый окрас, тогда как на брюхе можно рассмотреть оранжевые пятна правильной формы. Внешне это привлекательное существо, однако ему, как и другим тритонам, присущ устрашающий внешний вид.

Если человек занимается разведением тритонов, то должен знать, что гребенчатый вид требуется содержать в отдельном аквариуме. Объясняется это тем, что на теле пресмыкающегося имеются железы, которые выделяют токсические вещества, смертельные для всех потенциальных врагов. Именно поэтому тритон гребенчатый опасен для других обитателей террариума, да и для человека также несет скрытую угрозу при неправильном уходе.

Желание объединить в одном аквариуме дружную компанию лучше всего оставить, поскольку тритон гребенчатых может съесть всех аквариумных рыбок и улиток. Это одиночки, для которых желательно соорудить отдельное жилище с выдержкой допустимого температурного режима. Вода для обитания должна быть прохладной, но не превышать 20 градусов, тогда как для аквариумных рыбок приемлемый температурный режим среды обитания - 25 градусов.

Стоит напомнить, что тритоны - это амфибии, которые могут проживать на суше, но при этом особенно остро нуждаются в водном ресурсе. Именно поэтому террариум не должен заполняться водой в полном объеме, также требуется оставить так называемые "островки суши". В целом, ничего сложного, но тритон гребенчатый требует поддержания постоянства температуры, что особенно сложно в летний период времени в искусственных условиях. Так что заводчику придется потрудиться.

В природе известно порядком 10 видов тритонов, причем все они могут легко адаптироваться к жизни в условиях неволи. Сегодня разведение амфибий особенно актуально, поскольку многие люди предпочитают видеть и наблюдать в своем жилище экзотику.

Среда обитания

Как упоминалось выше, тритоны гребенчатые могут жить в аквариуме, который на 15% заполнен водой температуры 20 градусов. В качестве "островков суши" можно использовать камни либо декоративные сооружения, где амфибия будет отдыхать. На дно аквариума требуется положить крупный грунт, при этом не забывать о водных растениях с большими и обязательно закругленными листами. Объясняется это тем, что особи этого вида заворачивают игру именно в листья, таким образом продолжая свой род. Это могут быть искусственные растения, но требуемой плотности, удобной для тритона.

Очень важно обеспечить беспрепятственный доступ света к аквариуму, однако не забывать, что вода в нем ни в коем случае не должна нагреваться выше 20 градусов. Именно поэтому обычные лампы накаливания сразу же исключаются, а лучшим вариантом становятся люминесцентное освещение. Только так тритон гребенчатый будет чувствовать себя комфортно, а проживать в домашних условиях, максимально приближенных к его естественной среде обитания.

Питание тритонов гребенчатых

Представители данного вида не особенно избирательны в питании, а кормить их лучше всего живым кормом. Чаще всего заводчики выбирают мотыль, дождевых червей, трубочника, аквариумных креветок, улиток. Также это может быть кальмары и говяжья печень в строго порционных количествах.

Если это молодые особи, то кормить их рекомендуется два раза в день, тогда как взрослые питоны испытывают чувство голода через день. Пищу желательно подсовывать прямо к морде, поскольку тритоны либо видят движущуюся добычу, либо чувствуют ее при помощи органов обоняния. Амфибии не должны голодать, иначе на одной территории с аквариумными рыбками могут их поедать.

Когда у тритонов начинается брачный период, то чаще всего он сопровождается периодом линьки. Так слезает старая шкура, которую особи стремительно поедают в ожидании появления новой. Не стоит пугаться таких перевоплощений, поскольку это нерушимые законы природы, и все заводчики должны о них знать.

При разведении тритонов гребенчатые на одного самца должно приходиться до трех самочек. Это очень важно, чтобы обитание амфибий не сопровождалось кровавыми боями между самцами за лидерство и "внимание дам". При покупке тритона желательно брать две особи противоположного пола либо самца-одиночку.

При содержании тритонов гребенчатых в аквариуме требуется пользоваться специальным фильтром для воды, чтобы таким доступным способом избежать заболеваний амфибий, провоцируемых продуктами распада пищи и элементами жизнедеятельности особей.

Прежде чем брать тритона под свою опеку, требуется во всех подробностях разобраться, как правильно и безопасно содержать амфибию, чем ее кормить и сколько раз. При некачественном уходе экзотическое пресмыкающиеся может попросту погибнуть.

Опубликовано на сайте: 17.09.2018

Источник: http://www.8lap.ru/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV