Умная собака или нет: а не пройти ли тест?

Эксперт профессионального центра по уходу за питомцами "Dog City"

 Многие думают, что для того чтобы определить ум собаки нужно поехать в научно-исследовательский институт, обвешать собаку датчиками и долго-долго проводить над ней стремные опыты. На самом деле все совсем не так. Измерить ум собаки можно очень быстро, даже не выходя из дома. В этой статье мы расскажем об основных «маркерах» умственных способностей вашего пса и предложим тест, который с высокой долей вероятности, поможет определить насколько близко ваш любимец подобрался к уровню «Энштейн». )

Черты действительно умных собак

  • Любопытство. Умные собаки любят изучать. Им интересно абсолютно все — что за барьером, внутри пакета, на верху снаряда и т.д. Собакам с высоким интеллектом нравится когда происходит что-то новое с тем что они трогают или играют. У них очень пытливый ум.
  • Навык наблюдения. Умные собаки следят за вами. Они изучают ваши выражения лица, читают язык тела и интерпретируют ваше настроение. Умные собаки учатся лишь наблюдая за чем-то. Если они видят, что другая собака получает вознаграждение за какое-то действие, то они могут повторить действие, чтобы тоже получить желаемое.
  • Быстрая обучаемость. Умные собаки быстро понимают и запоминают новые слова и требуемое поведение. Вы можете буквально пару раз показать  как-то действие и за пару раз она запомнит его.
  • Хорошая память. Умные собаки помнят. Если они что-то выучили, то нет необходимости постоянно повторять.
  • Гибкость ума. Умные собаки не будут зациклено пробовать одно и тоже действие. Они изобретательные и гибкие. Они будут пробовать подбирать нужный ключик пока это не сработает.

Первый тест на ум собаки

Вот один из простых тестов.

Цель — определить наблюдательность и способность решению задач.

Вам понадобится — лакомство или игрушка (на что собака замотивирована), пустая НЕпрозрачная банка, секундомер и возможно помошник.

Приступим к тесту:

  1. Покажите лакомство вашей собаке. Сожмите у кулаке и дайте собаке понюхать около 5 секунд, чтобы собака была в предвкушении.
  2. Под драмотичные фанфары положите лакомство на пол (если у вас собака очень быстрая и готова схватить с пола без вашего разрешения, то вам понадобится помощник, который будет держать собаку, чтобы вы могли это сделать). Накройте лакомство банкой, через которую не видно что внутри и отойдите.
  3. Включите таймер и дайте команду собаке (или чтобы помощник отпустил), чтобы она искала желаемое. Подбодрите собаку в поисках. “Ищи”, “найти”, “а где вкусняшка/мячик/игрушка и т.д.”, “хватай его, детка”, ну или что придумаете вы=)

Важно: 

Не трогайте вашу собаку, не указывайте на правильное место, не трогайте банку. Собака должна самостоятельно понять куда вы спрятали.

Баллы

Если собака достала лакомство за:

  • До 5 секунд — 5 баллов!
  • 5-15 секунд — 4, отлично справилась.
  • 15-30 секунд — 3, молодец, она старалась.
  • 30-60 секунд — 2, настойчивость это хорошо.
  • Если так и не справилась за 60 секунд — 1. Хотя бы тыкала мордой и пыталась лапой перевернуть, но просто не справилась.
  • Если даже не интересовала и не пыталась — 0.

Второй тест на ум собаки

Вот еще один интересный тест на память. Только не проводите тесты один за другим, а делайте это с перерывом в несколько часов или дней.

Цель — определить реакцию на изменения в окружении и поиски решения проблем.

Вам понадобится — миска вашей собаки наполненная едой, журнал/газета/полотенце, помощник, секундомер.

Приступим к тесту:

  1. Во время привычного приема пищи, наполните миску привычной едой и спрячьте миску в комнату где вы никогда ранее не кормили вашу собаку. Постарайтесь выбрать наиболее дальний угол от входа.
  2. Зайдите в комнату и покажите собаке миску, можете даже дать немного попробовать. Заберите собаку в другую комнату или на улицу и поиграйте с ней около 5-10 минут. Пока вас нет в помещении, помощник пусть полностью накроет миску газетой или журналом.
  3. После задорной игры, заведите собаку в комнату где она обычно кушает свою еду, засеките время и дайте команду кушать. Не указывайте на миски или направление где их искать, только подбадривайте собаку в поисках миски с едой.

Балы

  • Если собака направилась мгновенно в комнату с миской и убрала журнал для начала трапезы — Браво 5+
  • Если собака сперва начала вынюхивать в привычном месте для еды, потом направится в нужную комнату и скинет журнал за 60 секунд — Отлично 5 баллов!
  • Если собака направилась сразу в нужную комнату за миской, и вынюхивает журнал, но не скидывает его за 60 секунд —  очень хорошо 5-.
  • Если собака сперва начала вынюхивать в привычном месте для еды, потом направилась в нужную комнату за миской, и вынюхивает журнал, но не скидывает его за 60 секунд  — хорошо  4 балла.
  • Если собака сразу направилась в нужную комнату, но даже не сделала попытки убрать журнал с миски — 3 балла.
  • Если собака стоит в привычном месте для еды, нюхает пол и жалобно смотрит на вас, но даже не пытается искать в другом месте — 2 балла.
  • Если собака выглядит растерянной как будто забыла где вообще стояла миска, ложиться отдыхать или начинает с чем-то другим играться даже после напоминаний о еде — 1 балл.

Опубликовано на сайте: 25.12.2017

Источник: http://dogcity.com.ua/interesnye-fakty/kak-ponyat-umnaya-sobaka-ili-net-a-ne-projti-li-test/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1202