Выбираем машинку для стрижки собак

Стрижка – одно из условий здоровой шерсти и кожи вашего любимца. И если вы не из тех, кто обращается за помощью к профессиональным грумерам, Prostozoo поможет вам правильно подобрать машинку для стрижки и освоить азы собачьего парикмахерского искусства.





Машинки бывают разные…

Машинки для стрижки собак есть четырёх видов: аккумуляторные, вибрационные, маятниковые (пивотные) и роторные.

Аккумуляторные – без шнура питания, поэтому не ограничивают мастера в движении и дают ему возможность кружить вокруг собаки. Минус аккумуляторной машинки: срок её беспрерывной работы около часа, тогда как стрижка крупных пород собак может занимать намного больше времени, но есть решение – запастись дополнительными аккумуляторами.

Источник: http://zoo.com.ua

Вибрационные – машинки с наименьшей мощностью мотора (от 8 до15 Вт), поэтому они не используются в профессиональном груминге. Ещё один недостаток: невозможно оперативно снять ножи для чистки и смазки (надо полностью раскручивать блок с ножами).

Маятниковые (пивотные) – для профессионального использования, слабо представлены на отечественном рынке.

Роторные – самые популярные и мощные из всех машинок для домашнего использования (от 20 до 45 Вт). С ними можно работать долгое время даже при условии стрижки длинной шерсти. Так как эти машинки рассчитаны на большие нагрузки, в них в обязательном порядке должна быть система охлаждения. Ещё одна особенность: ножи надеваются только на работающую машинку. Роторная машинка почти не шумит, слабо вибрирует в руке, поэтому мастер меньше устаёт.

Источник: http://sok.by

Совсем бесшумных машинок для стрижки собак нет.

Покупать универсальную машинку, которой можно будет пользоваться самому, нежелательно. Шерсть гуще и тоньше волос, и такой машинкой в лучшем случае нельзя будет постричь животное, в худшем – вы ее просто сломаете.

Что, зачем, почём?

Машинка мощностью 10 Вт подойдёт для мягкой шерсти собак мелких пород. 15 Вт - для средних пород. 20 Вт и более - для всех типов шерсти, в том числе жёсткой. Профессиональные грумеры пользуются машинками от 35 Вт. Чем больше мощность машинки, тем выше её стоимость.

Лезвия (ножи) на машинке могут быть как сменными, так и стационарными. Машинка с одним не сменным лезвием, как правило, имеет функцию его регулировки: можно как увеличивать, так и уменьшать на несколько миллиметров. Машинка со сменными ножами стоит дороже.

Источник: http://zooshef.ru

Если вы не собираетесь заниматься грумингом профессионально, то покупать машинку с несколькими ножами бессмысленно. Достаточно выбрать модель, подходящую под породу, длину и тип шерсти вашей собаки.

Будьте внимательны к материалу, из которого изготовлены ножи. Они должны быть из высококачественной стали.

Ножи постепенно тупятся, срок их работы – около 5 лет, но лезвия надо подтачивать хотя бы раз в год. Сменные ножи можно приобрести в зоомагазине, стоимость единицы от 100 гривен.

Машинки бывают с одной или несколькими скоростями. Второй вариант предпочтительнее для профессиональных грумеров.

Учтите, что из-за вибрации рука парикмахера устаёт, поэтому ручка машинки должка быть удобной формы.

В комплекте к машинке для стрижки, как правило, идёт масло для смазывания ножа, щетка для его чистки и пластиковые насадки (одна или несколько), которые позволяют оставлять на питомце разную длину шерсти.

Источник: http://www.vetapteka.kiev.ua/

Стоимость машинки для стрижки собак – от 120 грн до 2000 грн (профессиональные модели). Минимальная стоимость качественной роторной машинки – 500 грн.

Купание и стрижка

Производители машинок для стрижки собак, чтобы предотвратить быстрое снашивание ножа из-за попадания песка и грязи, рекомендуют приступать к стрижке только на чистую шерсть: после купания и сушки животного. Но профессиональные грумеры стригут перед купанием.

Источник: http://zverushka.org.ua

Они аргументируют это тем, что можно сэкономить массу времени и сил, особенно если имеешь дело с длинношерстной собакой, которую не просто качественно выкупать и высушить. Стрижка же перед купанием способна вдвое уменьшить время мытья и сушки, минимизировать стресс животного, а значит, и парикмахера. А чтобы ножи не изнашивались, грумеры, рекомендуют пользоваться спреями и маслами для лёгкого расчёсывания.

Можно выбрать и третий вариант: так как шерсть на спинке и боках животного более чистая, а значит, вероятность попадания песка и грязи в нож минимальная, сначала подстригите верх животного, потом покупайте, высушите и подстригите оставшиеся участки.

Источник: http://mcgrp.ru/

Ни в коем случае не стригите мокрую шерсть. Во-первых, питомец может замёрзнуть и заболеть, во-вторых, мокрую шерсть машинка может просто «не взять» или «взять», но не ровно, в-третьих, если шерсть у собаки волнистая или кудрявая (мокрые кудряшки распрямляются), то высушив любимца, можете увидеть неожиданный результат.

Особые рекомендации

Чтобы в шерсти не образовывались колтуны и «дреды», длинношерстным собакам регулярно надо стричь: грудь, животик, пах, между лапками. При этом шерсть надо состригать таким образом, чтобы стриженных участков не было видно невооружённым глазом, и порода собаки была узнаваема. Такой вид стрижки называется «гигиеническая» и отлично подходит для домашних собак, но неприемлема для выставочных: у каждой породы есть свои «каноны красоты» и соответственный модельный ряд стрижек.

Источник: http://dogsecrets.ru

На лапах у некоторых пород собак шерсть сваливается особенно сильно, для стрижки шерсти на труднодоступных и деликатных участках вам потребуется насадка с тонкими ножами.

Для стрижки собачьей попы используются ножи средней глубины захвата, стричь надо очень аккуратно, а гениталии животного при этом придерживать рукою.

Стрижём правильно: несколько советов начинающему грумеру

  • Правильно держите машинку – практически параллельно коже, не вдавливая в нее ножи, чтобы не порезать.
  • В местах, где есть складочки (на лапах, шее), их надо аккуратно разровнять и стричь машинкой уже по гладкой коже.
  • Подстригая мордочку, вести машинку нужно по направлению от глаз.
  • Если собака не даёт стричь морду, возможно, ей больно – например, из-за инфекции во рту.
  • Перед стрижкой и после нее внимательно осмотрите пса на предмет порезов и ранок.

Источник: http://daylapu.ru

В процессе стрижки собака должна оставаться максимально неподвижной, профессиональные грумеры не вертят собакой, а изловчаются сами, чтобы достать и подстричь везде.

  • Собака может бояться машинки и не подпускать к себе. Если питомец активно сопротивляется, дайте ему послушать прибор: пока расчёсываете, неподалёку положите включенную машинку и отложите стрижку, пока животное не привыкнет.
  • Ножи работающей машинки постепенно нагреваются, поэтому ненароком можно обжечь питомца. Для того чтобы этого не случилось, делайте перерыв в процессе стрижки каждые 5-10 минут.

Узнайте актуальную стоимость услуг груминга котов и кошек:





Опубликовано на сайте: 26.09.2013

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!