Токсоплазмоз у котов
Справочная информация о болезни Токсоплазмоз у котов (кошки, коты): описание, симптомы, признаки, диагностика, лечение домашних животных

Вид животного:
Кошки, коты
Описание болезни:
Антропозоoнозное заразное протозойное заболевание, являющееся одной из причин абортов, рождения нежизнеспособного молодняка с различными уродствами, поражения центральной нервной системы, органов зрения, лимфатической и эндокринных систем взрослых кошек, собак и других животных, а также людей. Эта болезнь распространена во всем мире в самых различных мecтаx обитания кошек.
Причины развития болезни
Возбудитель болезни - внутриклеточный паразит Toxoplasma gondii, который присутствует в организме кошки, собаки или человека в виде трофозоитов или цист. Цисты полулунной формы, похожие на дольку апельсина размером 5 х 3 мкм, локализующиеся в различных органах и тканях больных, но чаще в тканях мозга, в мышцах ножек диафрагмы и сердце. Жизненный цикл токсоплазм состоит из двух фаз: бесполого размножения, которое происходит в организме промежуточных хозяев (все виды животных и человек), и полового, проходяшего в кишечнике окончательного или дефинитивного хозяина (кошка и некоторые виды диких кошачьих). Больная кошка выделяет с калом большое количество цист, которые, попав вместе с кормом и водой в организм промежуточного хозяина, путем деления превращаются в цисты. Цисты сохраняются неопределенно долго, особенно в мозге животного промежуточного хозяина (например, мыши), пока ее не съест основной хозяин - кошка. Таким образом, в природе существует замкнутый круг - кошка заражает всех животных и в свою очередь заражается от них.
Симптомы болезни
Заболевание протекает остро и хронически. При остром течении инвазии у кошек на 2-4-й день отмечают общее угнетение, расстройство пищеварительного тракта, повышение температуры до 41°С, сильная мышечная дрожь, появляются выделения из носа и глаз, нервные расстройства (парезы , параличи, судороги). У больных самок могут быть аборты (чаще в первой половине беременности), рождение нежизнеспособного приплода с различной патологией (плоды с гидроцефалией или водянкой головного мозга, с поражением глаз, недоразвитием позвоночника и конечностей). Гибель животного наступает на 5-6-й день после заражения. Хроническое течение токсоплазмоза кошек характеризуется теми же признаками, что и острое, однако они менее выражены. Через 8-10 дней после заражения клинические признаки исчезают, и в дальнейшем токсоплазмоз протекает бессимптомно.
Диагностика болезни
Болезнь диагностирует ветеринарный врач на основании клинических признаков, по обнаружению ооцист в фекалиях и путем лабораторного исследования сыворотки крови.
Лечение болезни
Ветеринар назначает специфические противопаразитарные средства и симптоматические препараты (сердечные средства, седативные и т. д.), что зависит от тяжести течения токсоплазмоза.
Сколько стоит лечение и где лечить болезнь
Болезни по видам животных
71
118
118
67
133
Видео дня
2-х летнему малышу купили баскетбольное кольцо, посмотрите как он научился играть в баскетбол к 5 годам!


более 30 сервисов
Кредиты онлайн на карту за 15 минут
от 0,01%
ставка
до 180 дней
макс срок
до 20 000 грн.
макс сумма