Трихофития (Стригущий лишай)
Справочная информация о болезни Трихофития (Стригущий лишай) (кошки, коты): описание, симптомы, признаки, диагностика, лечение домашних животных

Вид животного:
Кошки, коты
Описание болезни:
Контагиозное грибковое заболевание, характеризующееся образованием на коже округлых, резко ограниченных облысевших участков с экссудативным дерматитом и гнойным фолликулитом. Этим заболеванием может болеть и человек.
Причины развития болезни
Заболевание вызывают грибки рода Trichophiton. Они имеют нитчатое, неразветвленное тело и образуют большое количество спор, что способствует их широкому распространению. Трихофитии обладают значительной устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, долго сохраняются во внешней среде: на подстилке, в почве, на деревянных предметах. Носителями патогенных дерматомицентов являются мыши, крысы и другие грызуны. У бродячих кошек стригущий лишай возникает и легко распространяется на других домашних животных при нарушении зоогигиенических правил содержания. Такие бездомные особи представляют пасность и для человека (прежде всего для детей). Неблагоприятные пoгодные условия и поверхностные повреждения кожи способствуют проявлению стригущего лишая.
Симптомы болезни
Всегда сопровождается зудом, кошка с ожесточением чешется и вылизывает пораженный участок. Очаг чаще всего бывает вытянутой овальной фегрмы. Расчесанный до крови, он имеет ярко-красный цвет. Частый вариант — покрыт чещуйчатой корочкой грязно-серого или коричневатого цвета. Это заболевание может приобрести опасную генерализованную форму, но только у бродячих кошек.
Диагностика болезни
Диагноз ставят на основании клинических признаков и при ультрафиолетовом облучении пораженныx мест, при микроскoпическом исследовании соскобов кожи, которое проводится в ветеринарной лаборатории.
Лечение болезни
В cлучae локального поражения состригите пораженную шерсть у краев бляшки и вымойте кожу раствором бетадина для удаления омертвевших чешуек. Ежедневно обрабатывайте пораженные участки фунгистатическим кремом, мазью или раствoром. В случае инфицирования пораженных участков обработайте их мазями с антибиотиками. При обширных поражениях состригается вся шерсть и кошку обрабатывают фунгистатической жидкостью 2 раза в неделю. Внутрь назначают гризеофульвин (фульвицин). Для лечебных и профилактических целей используют высокоэффективные, надежные и малотоксичные живые и инактивированные вакцины.
Сколько стоит лечение и где лечить болезнь
Болезни по видам животных
71
118
118
67
133

более 30 сервисов
Кредиты онлайн на карту за 15 минут
от 0,01%
ставка
до 180 дней
макс срок
до 20 000 грн.
макс сумма
Забавное видео
Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!