Вторичный пищевой гиперпаратиреоз (Гиповитаминоз, витамин D)
Справочная информация о болезни Вторичный пищевой гиперпаратиреоз (Гиповитаминоз, витамин D) (рептилии и земноводные): описание, симптомы, признаки, диагностика, лечение домашних животных

Вид животного:
Рептилии и земноводные
Описание болезни:
У ящериц эту болезнь называют болезнь «бумажных костей», у лягушек - «резиновая челюсть. Это заболевание связано с недостаточностью кальция или витамина D, а также с избытком фосфора. Недостаточность витамина D также ведет к размягчению кости.
Причины развития болезни
Возникает в результате несоблюдения условий кормления и содержания. Предрасполагающими факторами является длительный дефицит витамина Д3 и нарушение кальций-фосфорного соотношения (избыток фосфора) или недостаток УФ излучения у дневных животных. Чаще всего встречается у ящериц и водных черепах, хотя может встречаться у всех видов рептилий. Змеи, питающиеся цельными тушками грызунов, менее подвержены этому заболеванию. ВПГ — распространенное явление у игуан, чьи пищевые потребности в природе достаточно полно изучены, но на сегодняшний день остаются еще белые пятна в отношении моделирования сбалансированного рациона и полностью адекватных условий содержания в неволе.
Симптомы болезни
Типичных проявлений у рептилий болезни нет, могут наблюдаться следующие симптомы: утолщение и деформация трубчатых костей и нижней челюсти (фиброзная остеодистрофия); патологические переломы трубчатых котсей и позвоночника; горизонтальное (в отличие от нормального вертикального) вращение лопатки; судороги; выпадение клоаки (см. Выпадение клоаки); отказ от корма; неспособность передвигаться (хождение на запястьях); отсутствие роста. У взрослых лягушек одним из первых признаков болезни являются судорожные подергивания после активных движений, которые проходят во время отдыха. Также может наблюдаться вздутие живота из-за задержки каловых масс или повышенного газообразования. Оба эти признака (вместе и по отдельности) указывают на пониженное содержание кальция в крови. При хронической форме болезни у лягушек наблюдаются деформация позвоночника, искривление трубчатых костей, вздутие нижней челюсти («резиновая челюсть»).
Диагностика болезни
Для правильной постановки диагноза необходимо провести рентгенологические исследование.
Лечение болезни
Лечение рептилий начинают с коррекции угрожающих жизни состояний и при необходимости — патологических переломов. Важное место занимает установление правильного режима УФ облучения и сбалансированного рациона. Кроме того, для лечения применяют кальцитонин лосося, препараты кальция (в большинстве случаев внутрь, при показаниях — в инъекциях короткими курсами) и поддерживающую терапию. Прогноз зависит от возраста животного и тяжести заболевания.
Сколько стоит лечение и где лечить болезнь
Болезни по видам животных
71
118
118
67
133

более 30 сервисов
Кредиты онлайн на карту за 15 минут
от 0,01%
ставка
до 180 дней
макс срок
до 20 000 грн.
макс сумма
Забавное видео
Этот малыш еще ходит в садик, но в баскетбол играет как настоящий профи!