Тепловой удар у рептилий и амфибий (Гипертермия)
Справочная информация о болезни Тепловой удар у рептилий и амфибий (Гипертермия) (рептилии и земноводные): описание, симптомы, признаки, диагностика, лечение домашних животных
Вид животного:
Рептилии и земноводные
Описание болезни:
Невозможность адекватной терморегуляции организма.
Причины развития болезни
Сосуды, расположенные близко к поверхности кожи, расширяются, объем кровотока возрастает, и отдача тепла во внешнюю среду увеличивается в пять-шесть раз. Усиливается также незаметное испарение влаги с поверхности тела. Если этого окажется недостаточно, то повысится температура кожи. Водные амфибии особенно чувствительны к перегреву. Температура воды не должна превышать 26-30оС. Зачастую перегрев возникает, когда террариум ставят на батарею центрального отопления, например, при отключении электричества в доме или в теплое время года, когда емкость с животными находится на подоконнике на солнечной стороне.
Симптомы болезни
Крокодилы, змеи и ящерицы во время жары открывают рот. Но некоторые рептилии, в том числе сцинки и пустынные ящерицы, при сильном перегреве начинают еще и дышать чаще. Если животное подвергается тепловому стрессу и у него сильно повышается температура тела, учащенное дыхание предохраняет от перегрева мозг. Если человек не поможет животному и само оно исчерпает все способы борьбы с перегревом, последует критическое повышение температуры тела, и наступит тепловой шок, гиперпирексия. В результате повреждения мозга произойдет так называемый тепловой удар. У рептилий при тепловом ударе сначала нарушается координация движений, потом они падают. При тепловом ударе у всех животных быстро развивается слабость. Смерть наступает главным образом из-за нарушения кровообращения. Симптомами перегрева у амфибий являются чрезмерно активное плаванье, некоординированные прыжки и походка, летаргию и смерть. Хорошо выражено трупное разложение. В коже и сосудах жабер гистологически выявляется застой крови.
Диагностика болезни
Диагностика на основании клинических признаков.
Лечение болезни
Помощь животным при тепловом ударе надо оказывать немедленно. Лечение для всех одно: пострадавшего быстро переносить в тень, в прохладную комнату и льют на затылок холодную воду: до сужения сосудов мозга. Лечение амфибий состоит в возвращении пострадавших животных к нормальной температуре тела, для чего применяются холодные пресноводные ванны и полостное введение охлажденных растворов. В большинстве случаев в схему лечения включают кортикостероиды. Если имеют термические ожоги, необходимо инъекционное или местное применение антибиотиков. К сожалению, даже небольшие ожоги у амфибий приводят к серьезным осложнениям, так как кожа теряет свои защитные функции и становится более неспособна удерживать воду и электролиты. Таких животных для улучшения прогноза помещают в ванну с раствором Рингера.
Сколько стоит лечение и где лечить болезнь
Болезни по видам животных
71
118
118
67
133

более 30 сервисов
Кредиты онлайн на карту за 15 минут
от 0,01%
ставка
до 180 дней
макс срок
до 20 000 грн.
макс сумма
Забавное видео
В 2 года родители купили малышу баскетбольное кольцо. Посмотрите как научился бросать этот малыш через 2,5 года!