Ихтиофтиридиоз (Ихтиофтириазис)
Справочная информация о болезни Ихтиофтиридиоз (Ихтиофтириазис) (рыбы): описание, симптомы, признаки, диагностика, лечение домашних животных

Вид животного:
Рыбы
Описание болезни:
Инвазионная болезнь.
Причины развития болезни
Возбудитель - одноклеточная равноресничная инфузория Ichthyophthirius multifiliis. Характеризуется поражением кожи, плавников и жабр. Инфузория вызывает воспалительные процессы в местах скопления, что приводит к распаду участков кожи и плавников. Воспаленные участки тела открывают доступ различным инфекциям.
Симптомы болезни
Первые1-3 суток после заражения рыбы ведут себя беспокойно, мечутся по аквариуму, трутся о грунт, подводные предметы и растения, плавают у поверхности воды, заглатывая воздух, отказываются от корма и быстро худеют (инфузория в зто время внедряется под эпителии кожи, в жаберные лепестки). Кожа, плавники и жабры (иногда глаза и плавники) покрываются мелкими беловатыми бугорками в виде манной крупы размером 0,6-4,0 мм. При остром течении болезни рыба почти не реагирует на внешние раздражители, а ее кожа начинает отслаиваться отдельными лентами, через некоторое время рыба погибает.
Диагностика болезни
Заболевание диагностируется по основным внешним признакам и путем микроскопического исследования соскобов с поверхности кожи, плавников и жабр, на которых и обнаруживают возбудителей заболевания. При вскрытии в теле рыб никаких особых изменений не обнаруживают.
Лечение болезни
Заболевших рыб следует перевести в аквариум-изолятор. Аквариум, в котором они находились, продезинфицировать, предварительно пересадив здоровых рыб. Препараты для внесения в воду аквариума: — 0,5 г акварола на 6 л воды; — 15 мг биомицина на 10 л воды; — 1-2 мг метиленовой сини на 10 л воды; — 50 мл пенициллина на 10 л воды; — 0,02-0,03 г риванола на 10 л воды при одновременном внесении поваренной соли в количестве 20 г на то же количество воды (следует учесть, что такая концентрация соли опасна для многих видов растений); — 0,3-0,4 г эритроциклина на 10 л воды (до 10 мину протяжении 8-10 дней). Время выдержки и кратность обработки определяется в зависимости от возраста, вида рыб и степени зараженности. Можно применить повышение температуры в аквариуме до 33-34 °С (если в аквариуме находятся рыбы, необходима аэрация воды). Такую температуру следует поддерживать постоянно в течение 5 дней. После истечения указанного срока болезнь исчезает, так как инфузории не выдерживают высокой температуры воды и погибают.
Сколько стоит лечение и где лечить болезнь
Болезни по видам животных
71
118
118
67
133
Видео дня
2-х летнему малышу купили баскетбольное кольцо, посмотрите как он научился играть в баскетбол к 5 годам!


более 30 сервисов
Кредиты онлайн на карту за 15 минут
от 0,01%
ставка
до 180 дней
макс срок
до 20 000 грн.
макс сумма