Артроз
Справочная информация о болезни Артроз (собаки): описание, симптомы, признаки, диагностика, лечение домашних животных

Вид животного:
Собаки
Описание болезни:
Хроническое заболевание суставов невоспалительного характера, протекающее в виде дегенеративно-дистрофических изменений в суставном хряще и сочленяющихся костях, сопровождающееся реактивно- репаративными, изменениями, которые приводят сустав к деформации.
Причины развития болезни
Причины возникновения артроза разнообразны: наследственные, травмы суставов, связок, острые и хронические артриты, нарушение обмена веществ, инфекционные заболевания, гормональные расстройства, нарушение кровообращения
Симптомы болезни
У собаки наблюдается быстрая утомляемость, отмечается хромота различной степени выраженности, болезненность при вставании, ходьбе или движении. Больные животные больше лежат, с трудом встают, часто переступают с ноги на ногу. Тазовые конечности (при артрозе скакательных суставов) отставлены назад. В самом начале болезни внешний вид сустава не меняется, в хронических случаях сустав деформируется. Изменение структуры костной ткани сопровождается прогрессирующим ограничением функции пораженных суставов, "хруст, хромота". Значительная группа мышц атрофируется.Cобака начинает хромать, и припадать на задние лапы.
Диагностика болезни
Диагностика основывается на: сборе анамнеза, клиническом осмотре пораженных суставов, рентгенографии (при необходимости под общей анестезией)
Лечение болезни
Вылечить артроз невозможно. При развитии артроза в суставе лечение только симптоматическое. В зависимости от степени развития данной патологии применяют как консервативное, так и оперативное лечение. Консервативное: обезболивающие средства, нестероидные противовоспалительные средства, хондропротекторы (глюкозамин и хондроитина сульфат, гиалуронат натрия), восстанавливающие целостность суставов, препараты, улучшающие трофику и кровообращение в суставе, антибиотики. Оперативное: остеотомия (рассечение кости с целью устранения ее деформации), артродез (фиксация костей в суставе для ограничения его подвижности), протезирование (удаление изношенных или поврежденных частей кости в суставе и замена их искусственными элементами). Исключают перегрузку суставов, ограничиваясь умеренным моционом. Из медикаментов назначаются таблетки презоцил по 1 - 3 раза в день 10 дней подряд, бруфен 0,5—1 г (1—2 драже), вольтарен — 0,002—0,003 г/кг массы тела, в течение 1—4 месяцев. В полость сустава вводится костно-мозговой биостимулятор — 0,2 мл на 10 кг массы тела животного с добавлением такого же количества камфорного масла при температуре 45—50°С, 1—2 раза с интервалом 5—7 дней. На область сустава следует применять местно тепло- прогревание синей лампой, парафин, озокерит, можно чередовать чередуя с массажем. Внутримышечные инъекции тривита и внутрь с кормом, тканевые препараты по Филатову.
Сколько стоит лечение и где лечить болезнь
Болезни по видам животных
71
118
118
67
133
Видео дня
2-х летнему малышу купили баскетбольное кольцо, посмотрите как он научился играть в баскетбол к 5 годам!


более 30 сервисов
Кредиты онлайн на карту за 15 минут
от 0,01%
ставка
до 180 дней
макс срок
до 20 000 грн.
макс сумма