Бруцеллез
Справочная информация о болезни Бруцеллез (собаки): описание, симптомы, признаки, диагностика, лечение домашних животных

Вид животного:
Собаки
Описание болезни:
Хронически протекающая инфекционная болезнь. У собак проявляется преимущественно в период размножения и вызывает аборты, рождение мертвых или нежизнеспособных щенков, а также пропустования.
Причины развития болезни
Возбудителем бруцеллеза выступают мелкие бактерии рода Brucella, относящиеся к различным видам. Собаки в естественных условиях заражаются бруцеллезом при поедании абортированных плодов, плацент, инфицированных мясных субпродуктов, боенских отходов и молока от больных сельскохозяйственных животных. Охотничьи породы собак могут заразиться, поедая тушки больных брууеллезом диких животных, особенно в местности, неблагополучной по бруцеллезу домашних животных.
Симптомы болезни
Как правило, заболевание протекает бессимптомно и хронически, возможно небольшое повышение температуры. Среди беременных — аборты на 30—57 день, гибель эмбрионов на ранней стадии развития, мертворождаемость и пропустования. При заражении беременных сук рождаются мертвые или больные щенки. У сук могут быть постоянные выделения из половых органов, задержка течки, потеря массы. У кобелей — эпидидимиты, простатиты, дерматиты мошонки, реже — орхиты, атрофия семенников, артриты, гнойники.
Диагностика болезни
Наиболее распространен при бруцеллезе собак серологический метод исследования крови. Сыворотку крови исследуют по реакции агглютинации (РА), развернутой в пробирках (Райта), и реакции связывания комплемента (РСК). Кровь для исследования берут из поверхностных вен в сухие стерильные пробирки по 5-10 мл стерильными инъекционными иглами без шприца. При взятии крови необходимо соблюдать меры, предупреждающие возможное обсеменение бруцеллами объектов внешней среды. Для бактериологической диагностики бруцеллеза используют пробы мочи, кала, молока, у сук – выделения из влагалища, у кобелей – семенники. Во всех случаях аборта проводят бактериологическое исследование плода (желудок).
Лечение болезни
Бруцеллы паразитируют внутри клеток, что позволяет им избегать контакта с антибиотиком, даже если его концентрация в крови осень высока. Поэтому лечение бруцеллеза длительное, и зачастую позволяет лишь снизить остроту болезни. Но добиться полного выздоровления практически невозможно. Лечение более эффективно, если оно начато не позже шести месяцев с момента заражения. Некоторые исследователи с успехом применяют для лечения бруцеллеза экспериментальную вакцину.
Сколько стоит лечение и где лечить болезнь
Болезни по видам животных
71
118
118
67
133
Видео дня
2-х летнему малышу купили баскетбольное кольцо, посмотрите как он научился играть в баскетбол к 5 годам!


более 30 сервисов
Кредиты онлайн на карту за 15 минут
от 0,01%
ставка
до 180 дней
макс срок
до 20 000 грн.
макс сумма