Пиометра, Миксометра, Эндометрит у собак
Справочная информация о болезни Пиометра, Миксометра, Эндометрит у собак (собаки): описание, симптомы, признаки, диагностика, лечение домашних животных

Вид животного:
Собаки
Описание болезни:
Пиометра - накопление в матке гноя. Миксометра - накопление в матке слизи. Эндометрит - воспаление слизистой оболочки матки.
Причины развития болезни
Основной причиной заболевания являются гормональные нарушения в организме у собаки. В результате возникновения дисбаланса гормонов происходит гиперплазия железистого эпителия слизистой оболочки матки, она становится утолщенной, усиливается секреция слизи, в матке накапливается большое количество слизистого секрета (миксометра), который при попадании туда микроорганизмов из влагалища и миграции лейкоцитов приобретает слизисто-гнойный характер (пиометра). В том случае, когда количество находящегося в полости матки секрета незначительно, но имеет место воспаление слизистой оболочки, говорят об эндометрите. Заболевание тесно связано с синдромом ложной щенности (см.) и может возникнуть спустя 1,5-2 месяца после течки. Нередко его диагностируют у нерожавших самок, имевших в прошлом нерегулярные течки. Если канал шейки матки приоткрыт, скапливающийся секрет выходит наружу. В противном случае происходит накопление большого количества секрета, который частично всасывается в кровь, что приводит к повышению нагрузки на почки, как органа, обеспечивающего выделение токсинов и продуктов распада тканей. Поэтому нередко одновременно с пиометрой и миксометрой у сук диагностируют хроническую почечную недостаточность. Увеличенная матка давит на другие органы. Возможен разрыв матки с развитием перитонита.
Симптомы болезни
При раскрытой шейке матки у суки отмечают обильные выделения слизистого, кровянистого или слизисто- гнойного характера. В дальнейшем постепенно наступает улучшение и выделения прекращаются. При закрытой шейке матки происходит постепенное увеличение объема живота. Пальпацией обнаруживают увеличенные рога матки. Собака угнетена, с трудом передвигается, у нее появляется повышенная жажда и увеличивается количество выделяемой мочи. Сердцебиение учащенное. Может быть рвота и снижение аппетита. Ложная щенность тоже сопровождается некоторым увеличением рогов матки, но постепенно происходит рассасывание секрета и состояние собаки улучшается. Таким образом, клинические признаки могут варьировать в широких пределах.
Диагностика болезни
Диагностика осуществляется на основании клинических признаков с учетом данных анамнеза.
Лечение болезни
Вначале назначают консервативную терапию: окситоцин, простагландин F2альфа (энзапрост, эстрофан, динапрост), аскорбиновую кислоту, антибиотики, при отсутствии полиурии - мочегонные средства. В случае неуспеха, а также в запущенных случаях необходима операция овариогистерэктомии - удаление матки с яичниками. Без операции животные могут погибнуть.
Сколько стоит лечение и где лечить болезнь
Болезни по видам животных
71
118
118
67
133

более 30 сервисов
Кредиты онлайн на карту за 15 минут
от 0,01%
ставка
до 180 дней
макс срок
до 20 000 грн.
макс сумма
Забавное видео
Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!