Болезнь Ауески
Справочная информация о болезни Болезнь Ауески (грызуны): описание, симптомы, признаки, диагностика, лечение домашних животных

Вид животного:
Грызуны
Описание болезни:
Это заболевание, вызываемое вирусом, поражает центральную нервную систему хомячка. Болезнь еще называют ложным бешенством.
Причины развития болезни
Грызун может заразиться от больных животных или вирусоносителей, а также через загрязненную их мочой воду. Проникнув в организм, вирус довольно быстро размножается (инкубационный период не превышает 5 дней с момента заражения), поражая нервную систему и скапливаясь в крови и лимфоузлах.
Симптомы болезни
У грызунов появляются изменения в нервной системе, характерные для энцефалита: животное закусывает губы до крови, повизгивает, перебегает с места на место и кружит по помещению; позже проявляются симптомы, подобные бешенству (из-за чего болезнь и получила одно из своих названий). В этот период грызун возбужден, кидается на окружающих, кусая их без причины, грызет первые попавшиеся предметы, прыгает на стену. Температура тела от начала и до конца болезни нормальная или слегка (не более чем на 1 градус) повышенная, отмечается сильный зуд. Наиболее легко заметить расчесы у основания ушных раковин. Зрачки неравномерно расширяются, примерно одновременно с изменениями в нервной системе наблюдается серозный конъюктевит. Аппетит животного с первых дней болезни снижен, а ближе к концу пропадает совсем в отличие от все нарастающей жажды. В последние дни болезни при неблагоприятном ее течении у животного возникает паралич зева и гортани. Слюноотделение в этот период повышается, грызун теряет голос, у него появляется одышка. Столь серьезные изменения в нервной системе свидетельствуют, что вылечить животное уже нельзя.
Диагностика болезни
Диагностируют болезнь Ауески по эпизоотическим показателям, симптомам и, в случае гибели животного, по патолого-анатомическим изменениям.
Лечение болезни
Эту болезнь можно вылечить только в начальной стадии. Для этого применяется гаммаглобулин и гипериммунная сыворотка. Запускать заболевание нельзя, иначе животное потеряет голос, затем у него разовьется паралич зева и гортани и питомец погибнет. Предотвращение бульбарного паралича сводится к соблюдению гигиенических норм.
Сколько стоит лечение и где лечить болезнь
Болезни по видам животных
71
118
118
67
133
Видео дня
2-х летнему малышу купили баскетбольное кольцо, посмотрите как он научился играть в баскетбол к 5 годам!


более 30 сервисов
Кредиты онлайн на карту за 15 минут
от 0,01%
ставка
до 180 дней
макс срок
до 20 000 грн.
макс сумма