Колибациллез ("Мокрый хвост")
Справочная информация о болезни Колибациллез ("Мокрый хвост") (грызуны): описание, симптомы, признаки, диагностика, лечение домашних животных

Вид животного:
Грызуны
Описание болезни:
Возбудителем этого заболевания является кишечная палочка, которая встречается в норме в кишечнике грызунов, а при определенных условиях становится патогенной.
Причины развития болезни
Заражение этой болезнью происходит через пищеварительный тракт. Предполагается, что инфекция передается через предметы обихода, при контакте больного животного со здоровым и воздушно-капельным путем. Чаще всего заболеванием страдают хомячки, крысы и мыши; морские свинки и более крупные грызуны болеют реже.
Симптомы болезни
Хомячки и крысы становятся малоподвижными, отказываются от пищи. Характерные симптомы: зловонный понос, истощение. Морские свинки в начале болезни ведут себя апатично,также отказываются от предлагаемой им пищи, не пьют. Появляется понос с примесью крови. Шерсть вокруг анального отверстия испачкана жидкими кровянистыми каловыми массами. Заболевание развивается стремительно, животные погибают в результате токсикоинфекции.
Диагностика болезни
Диагноз ставится путем сопоставления клинической картины болезни, бактериологического анализа и по результатам вскрытия.
Лечение болезни
Применяются антибактериальные препараты: внутрь тетрациклин (развести 0,3 г на 100 мл воды, дозировку уточнить у ветеринара), подкожно инъекции с хлорамфениколом (на 100 г массы тела 5 мг препарата), внутрь раствор метронизадола (1 таб. на 200 мл воды, давать по 1 мл на 350 г живого веса). Есть данные об успешном лечении «мокрого хвоста» Нифуроксазидом (Эрсефурил), кстати, этот препарат, как и остальные вышеперечисленные антибактериальные средства, продается в обычных аптеках (дают по 1 капле на 100 г веса, 2-3 раза в день). Вазелиновое масло уменьшит раздражающее действие токсинов на желудочно-кишечный тракт (дозировка: 2 капли на 50 г веса). Можно давать Линекс и др. подобные препараты для восстановления нормальной кишечной микрофлоры. Уменьшить болезненные спазмы поможет но-шпа, папаверин (дозу определяет врач). Лекарства спаивают из шприца без иголки или маленькой спринцовочки. Для улучшения состояния зверька и дополнительного питания можно колоть глюкозу. Инъекции вводят 2-3 раза в день в область холки из расчета 1 мл 5% раствора глюкозы на 100 г массы тела зверька. Показано также выпаивание физиологическим раствором (0,9% хлорид натрия). Питание во время болезни: исключают овощи и фрукты, можно давать сено, зерновые (не обогащенные жирными кислотами), обеспечивают нормальный питьевой режим. Профилактика, советы владельцам: в лечении и профилактике «мокрого хвоста» важно соблюдать правила гигиены - своевременно чистить клетку, ежедневно заменять корм и воду, мыть руки после общения с животными (т.к. инфекция от одного грызуна легко передается другому). Если в одной клетке содержатся несколько зверьков, то больных нужно сразу же изолировать, хорошо вычистить клетку. Дальнейший уход начинать со здоровых питомцев, а потом только проводить гигиенические процедуры у больных животных. Не желательно держать заболевшего любимца в одной комнате со здоровыми. Несколько раз в день у заболевшего грызуна в клетке проводят дезинфекцию с помощью антисептиков, меняют подстилку – эти действия помогают избежать повторного заражения.
Сколько стоит лечение и где лечить болезнь
Болезни по видам животных
71
118
118
67
133
Видео дня
2-х летнему малышу купили баскетбольное кольцо, посмотрите как он научился играть в баскетбол к 5 годам!


более 30 сервисов
Кредиты онлайн на карту за 15 минут
от 0,01%
ставка
до 180 дней
макс срок
до 20 000 грн.
макс сумма