Листериоз (листереллез)
Справочная информация о болезни Листериоз (листереллез) (грызуны): описание, симптомы, признаки, диагностика, лечение домашних животных

Вид животного:
Грызуны
Описание болезни:
Болезнь, вызываемая бактериями рода листерелла, широко распространена среди грызунов и может быть опасна для человека. Встречается у многих видов домашних и диких животных, птиц.
Причины развития болезни
Заражение происходит воздушно-капельным путем через инфицированную пищу и воду. Также переносчиками болезни считаются кровососущие насекомые (клещи, оводы и др.), мыши и крысы, мигрирующие осенью в населенные пункты. Существенную роль играют и неблагоприятные внешние факторы: недостаточное и неполноценное кормление и, как следствие, – снижение упитанности животных, дефицит необходимых витаминов и минералов в кормах. Нельзя допускать сырости, холода и скученности в клетках и антисанитарных условий содержания животных.
Симптомы болезни
Существуют три формы этой болезни – острая, подострая и хроническая. Острое течение характеризуется угнетенным состоянием животного, пониженным аппетитом, повышенной температурой тела. Длится до 2–3 сут, после чего животное гибнет. Первыми признаками листериоза у хомячков являются апатия, потеря аппетита и нарушение координации движений При хронической или подострой форме происходит поражение нервной системы зверька, из-за чего нарушается его равновесие. У беременных самок бывает поражена матка, что приводит к выкидышам. Если же плод мумифицировался, то болезнь у самки протекает легко, она выздоравливает, но становится непригодной к воспроизведению. В случаях более легкой формы течения заболевания животные могут выздороветь, в тяжелых случаях гибнут.
Диагностика болезни
Диагностируют листериоз на основании комплексного метода исследования, включающего клинические и эпизоотологические данные, результаты вскрытия и лабораторного исследования. При постановке диагноза необходимо исключить отравления, вызываемые химическими веществами и ядовитыми травами, хлопчатником; токсемию беременных; авитаминозы и заболевания с поражением центральной нервной системы, вызываемые другими микробами (бешенство, болезнь Ауески и др.).
Лечение болезни
При подострой и острой форме животных необходимо умертвить, для всех остальных устанавливается 20-дневный карантин. Нужно строго придерживаться правил личной гигиены при уходе за больными животными, так как человек может тоже заразиться. Проводя дезинфекцию, используют кипячение зараженных предметов в воде (это самый распространенный способ дезинфекции), обжигание металлических предметов огнем паяльной лампы или горящим ватным тампоном, смоченным спиртом или бензином. Используются также химические средства: 1–2%-ный раствор формалина, смесь 3–5%-ных растворов неочищенной карболовой кислоты и лизола, 5%-ный раствор карболина, 5–10%-ный раствор свежегашеной извести и другие средства дезинфекции.
Сколько стоит лечение и где лечить болезнь
Болезни по видам животных
71
118
118
67
133
Видео дня
2-х летнему малышу купили баскетбольное кольцо, посмотрите как он научился играть в баскетбол к 5 годам!


более 30 сервисов
Кредиты онлайн на карту за 15 минут
от 0,01%
ставка
до 180 дней
макс срок
до 20 000 грн.
макс сумма