Миксоматоз у кроликов
Справочная информация о болезни Миксоматоз у кроликов (грызуны): описание, симптомы, признаки, диагностика, лечение домашних животных

Вид животного:
Грызуны
Описание болезни:
Заразный вирус, передающийся как через прямой контакт с больным животным, через укус кровососущих насекомых (комары, блохи, клещи), а также через зараженную пищу или предметы.
Причины развития болезни
Возбудитель болезни – вирус Leporipox myxomatosis. Инкубационый период заболевания длится 4-10 дней. Болеют только кролики. Болезнь передается с комарами, клещами, вшами, блохами и т.п
Симптомы болезни
Есть две формы миксоматоза. Но также встречаются и смешанные формы. Чаще всего встречается отечная форма миксоматоза: У кролика появляются выделения из носа, глазные веки опухают и краснеют, что сопровождается обильным выделением слезной жидкости (эпифора) и светобоязнью (фотофобия). Отечные опухоли постепенно переходят на губы, уши, нос и аногенитальную область. Животным сложно глотать, появляется отдышка (диспноэ), они перестают есть и теряют стремительно вес, температура поднимается до 42 градусов. Бактериальные вторичные инфекции яаляются причиной появления гноя на коже и слизистых тканях. При узелковой форме миксоматоза образуются хрящевидные, эластичные уплотнения на коже и под кожей. В конечном итоге они некротизируют и засыхают.
Диагностика болезни
Своевременная диагностика затруднена.
Лечение болезни
Это смертельное заболевание (лечение миксоматоза очень трудно и в 90% случаев безрезультатно). Прогноз в случае отечной формы миксоматоза крайне плохой. Нередко кролик погибает уже через 48 часов после появления симптомов. Кролики с острой формой миксоматоза, живут 1-2 недели, но чаще погибают на 10 день. Миксоматоз практически всегда сопровождается вторичными инфекциями. Предлагается следующий вариант лечения миксоматоза (Внимание: следующая инструкция не дает гарантии излечения!) Антибиотик: Марбоцил 2% (инъекция) – 0,1мл/кг веса подкожно 1 раз в день и Террамицин LA – 10 мг/кг подкожно 1 раз в день Анальгетик: Мовалис – 0,2мг/кг веса подкожно 1 раз в день Противовирусное средство: Интерферон (альфа или бета) – 0,5мл в первый, второй и седьмой день лечения подкожно Витамины группы В (комплексный витамин): 0,5 мл/кг подкожно 1 раз в день Глазные капли или мази: Офлоксацин или Гентамицин 3-4 раза в день Капельница: физраствор 0,9% – 20 мл подкожно 1 раз в день Капли в нос: Аквамарис 3-4 раза в день Физраствор 0,9% для промывания глаз по мере загноения Холодные ингаляции с эфирными маслами (мята, цитрусовые, хвойные): 2 раза в день Докорм из размолотого сена или травяных гранул с добавлением яблока или моркови: несколько раз в день, если кролик не ест сам. Тепло: инфракрасная лампа или грелка (30 градусов) Каждые 3 часа нужно мерить температуру. Норма: 38-40. При повышении: Новаминсульфон – 2 капли.
Сколько стоит лечение и где лечить болезнь
Болезни по видам животных
71
118
118
67
133
Видео дня
2-х летнему малышу купили баскетбольное кольцо, посмотрите как он научился играть в баскетбол к 5 годам!


более 30 сервисов
Кредиты онлайн на карту за 15 минут
от 0,01%
ставка
до 180 дней
макс срок
до 20 000 грн.
макс сумма