Вирус лейкемии кошек (ВЛК, или FeLV от англ. feline leukemia virus)
Справочная информация о болезни Вирус лейкемии кошек (ВЛК, или FeLV от англ. feline leukemia virus) (кошки, коты): описание, симптомы, признаки, диагностика, лечение домашних животных

Вид животного:
Кошки, коты
Описание болезни:
Вирус FeLV ослабляет иммунную систему и одновременно оказывает непосредственное воздействие на развитие рака у инфицированных кошек. Это заболевание считается самой опасной инфекцией у кошек, приводящей к летальному исходу.
Причины развития болезни
Инфецирование происходит следующими путями: наиболее частой причиной инфицирования попадание в организм зараженной слюны, что может происходить при тесном контакте животных; вирус выделяется с мочой, калом и молоком, может передаваться через предметы ухода, одежду ухаживающего персонала (в приютах, питомниках) или владельцев животных, но заражение подобным образом происходит реже или же зачастую становится причиной временной инфекции с последующим элиминированием вируса из организма животного; от матери к плодам в период внутриутробного развития.
Симптомы болезни
Кошка истощена, отмечают лихорадку, анорексию, сонливость, бледность слизистых оболочек, глоссит, стоматит, нередки опухоли молочной железы, гломерулонефрит, кожные заболевания (демодекоз, саркоптоз), вторичные инфекции. Нарастают признаки иммунодефицита: анемия, снижение гематокрита, атрофия тимуса, лимфатических узлов. Возможно несколько вариантов течения болезни: примерно в 30% случаев организм вырабатывает антитела, и животное преодолевает вирусную инфекцию; в 40% случаев возможно бессимптомное носительство FeLV — такие кошки служат самым опасным источником заражения других кошек, но со временем у большинства из них вследствие прогрессирующего поражения иммунной системы развивается одно из заболеваний, свойственных вирусу лейкемии; 30% — вирусная инфекция приводит к развитию тяжелых неопластических заболеваний лимфоидных органов (лимфомы, лимфосаркомы).
Диагностика болезни
При диагностике особое значение имеет выявление в сыворотке крови вирусного антигена р27 с помощью твердофазного иммуноферментного метода (ELISA) или иммунофлюоресцентного анализа. В отличие от FIV, вирус FeLV может быть побежден иммунной системой многих кошек. Поэтому так важно через два-три месяца после получения (и подтверждения) положительного анализа на FeLV делать повторные анализы.
Лечение болезни
Хотя существуют вакцины против этого смертельного заболевания, они не всегда дают положительный результат. Как и в случае FIV, самый лучший способ защитить кошку от лейкемии — это делать соответствующие анализы и оберегать ее от инфицированных животных. Делайте анализы всем новым котятам или кошкам, прежде чем приносить их в свой дом, где уже живут другие кошки. Если ваша кошка— инфицирована, это еще не значит, что она больна, но она является переносчиком вируса. Следует придерживаться следующих правил. Во-первых, не выпускайте ее из дому, чтобы она не могла заразить других кошек, а также подхватить какие-либо инфекции от них. Во-вторых, проводите все необходимые профилактические мероприятия, чтобы кошка не заболела чем-то еще.
Сколько стоит лечение и где лечить болезнь
Болезни по видам животных
71
118
118
67
133

более 30 сервисов
Кредиты онлайн на карту за 15 минут
от 0,01%
ставка
до 180 дней
макс срок
до 20 000 грн.
макс сумма
Забавное видео
Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!