Инфекционный ринотрахеит кошек
Справочная информация о болезни Инфекционный ринотрахеит кошек (кошки, коты): описание, симптомы, признаки, диагностика, лечение домашних животных

Вид животного:
Кошки, коты
Описание болезни:
Остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, катаральным воспалением дыхательных путей и поражением глаз.
Причины развития болезни
Возбудитель — ДНК-содержащий вирус, диаметр вирионов — 100-140 нм. Он репродуцируется в культурах клеток органов котят и эмбрионов кошек с образованием бляшек и внутриядерных телец-включений. Вирус сохраняется при 60-70°С и рН 6-9 до 9 мес. Температура 56°С иннактивирует его за 20 мин, 87°С — за 4-10 сут., 22°С — через 50 сут. Вирус чувствителен к эфиру и хлороформу. Растворы едкого натра, формалина и фенола (1-2%-е) иннактивируют возбудителя в течение 10 мин. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кошки, выделяющие вирус в течение 9-19 месяцев после выздоровления. Вирус выделяется с носовым секретом, истечениями из глаз и половых органов, с молоком, мочой, калом, спермой. Факторами передачи могут быть инфицированные воздух, корма, предметы ухода, транспортные средства, а также насекомые, люди, имевшие контакт с больными животными. В естественных условиях животные заражаются в основном аэрогенно. Способствуют распространению болезни скученное содержание, перегревание, переохлаждение и неполноценное кормление кошек, плохой микроклимат.
Симптомы болезни
Инкубационный период длится 2-10 дней. Клинические признаки зависят от путей проникновения вируса в организм, физиологического состояния и возраста кошки. Чаще болезнь проявляется остро. Отмечается повышение температуры тела до 40°С, развивается конъюнктивит, ринит. В первые дни болезни отмечают обильное серозно-слизистое истечение из носа, переходящее иногда в серозно-фибринозное (редко с примесью крови) и фибринозно-гнойное. Слизистые оболочки носа, глотки, гортани резко набухшие, отечные, часто гиперемированные («красный нос»). У кошек развивается одышка (дышат открытым ртом), отмечается обильная саливация, кашель. На поверхности носа и на слизистой оболочке появляются белый налет, некротические корки, под которыми образуются язвы. В некоторых случаях болезнь может сопровождаться поражением пищеварительного тракта, усиливается рвота, появляются поносы. Ринотрахеит кошек может осложняться бронхитом и пневмонией. При затяжном течении поражается центральная нервная система. У беременных кошек — аборт. Выздоровление наступает через 7-10 дней. Летальность, несмотря на тяжелое течение болезни, невысокая.
Диагностика болезни
Диагноз — ветеринарный врач ставит по клиническим симптомам и лабораторным исследованиям (обнаруживают характерные внутриядерные включения в мазках из экссудата ротовой и носовой полостей и глаз). Необходимо отличать инфекционный ринотрахеит кошек от кальцивироза и реовироза. Нередко наблюдают смешанную инфекцию.
Лечение болезни
Больную кошку необходимо поместить в теплое, без сквозняков помещение. Назначают диетическое кормление в виде жидких вареных кормов из рыбных и мясных бульонов, сырых яиц, теплого молока, каш, протертых овощей и вареного говяжьего, куриного или рыбного фарша. Ветеринар назначает иммуномодуляторы, для подавления секундарной микрофлоры парентерально вводят антибиотики. Дозы и кратность введения должен определять ветеринарный врач. Ослабить аллергию у больного животного можно с помощью применения антигистаминных препаратов. Не стоит забывать о симптоматическом лечение и витаминотерапии.
Сколько стоит лечение и где лечить болезнь
Болезни по видам животных
71
118
118
67
133

более 30 сервисов
Кредиты онлайн на карту за 15 минут
от 0,01%
ставка
до 180 дней
макс срок
до 20 000 грн.
макс сумма
Забавное видео
Этот малыш еще ходит в садик, но в баскетбол играет как настоящий профи!