Кератит
Справочная информация о болезни Кератит (кошки, коты): описание, симптомы, признаки, диагностика, лечение домашних животных

Вид животного:
Кошки, коты
Описание болезни:
Кератиты у кошек наблюдают в различных формах, они протекают в виде поверхностного, паренхиматозного и язвенного воспаления – роговицы.
Причины развития болезни
Причины болезни — нанесение ран когтями во время игры, драки и повреждения другими предметами, нарушения обмена веществ, инфекции. Различают поверхностный и глубокий, негнойный и гнойный кератиты. Поражение наружного эпителиального слоя является характерной особенностью поверхностного кератита в отличие от глубокого, при котором в процесс вовлечена паренхима роговицы.
Симптомы болезни
Раны роговицы встречаются в виде царапин, поверхностных, глубоких и проникающих ранений. После нанесения травмы у кошки внезапно возникает спазм век, и они начинают тереть глаза лапой. Начало болезни проявляется слезотечением, полузакрытием глазной щели, потерей роговицей зеркальности, резким покраснением прилежащей конъюнктивы. По мере развития воспалительного процесса роговица мутнеет. В дальнейшем при благоприятном течении процесса инфильтрат рассасывается и прозрачность роговицы восстанавливается, при осложненном течении образуется абсцесс с последующей перфорацией роговицы. Дефект тканей после этого поражения заполняется соединительной тканью, в результате чего образуется непрозрачное пятно — бельмо.
Диагностика болезни
Наличие ран на роговице устанавливают путем закапывания в конъюнктивальный мешок 1%-ного раствора флюоресцеина, при этом дефект роговицы окрашивается в зеленый цвет. При сквозных ранениях роговицы с током глазной жидкости выпадает радужная оболочка, которая ущемляется краями раны роговицы.
Лечение болезни
При царапинах и поверхностных ранах кошку необходимо держать в темном помещении. В конъюнктивальный мешок вводят 5—6 раз 0,25%-ный раствор левомицетина, ГЛП с сульпиридазином натрия в сочетании с дикаином, глазные мази. При сквозных ранах роговицы следует вправить радужную оболочку в переднюю камеру и на края раны наложить швы шелком № 1. При скоплении гноя конъюнктивальный мешок промывают растворами борной кислоты и фурацилина. При асептических процессах применяют мазь или глазные капли с гидрокортизоном. В дальнейшем ветеринар назначает капли и мази с антибиотиками.
Сколько стоит лечение и где лечить болезнь
Болезни по видам животных
71
118
118
67
133

более 30 сервисов
Кредиты онлайн на карту за 15 минут
от 0,01%
ставка
до 180 дней
макс срок
до 20 000 грн.
макс сумма
Забавное видео
В 2 года родители купили малышу баскетбольное кольцо. Посмотрите как научился бросать этот малыш через 2,5 года!