Кнемидокоптоз (Чесоточный клещ)

Справочная информация о болезни Кнемидокоптоз (Чесоточный клещ) (попугаи): описание, симптомы, признаки, диагностика, лечение домашних животных

Вид животного:

Попугаи

Описание болезни:

Болезнь птиц, вызываемая внутрикожными клещами рода Knemidocoptes

Причины развития болезни

Чесоточные клещи, которые передаются от птицы к птице при непосредственном контакте, с аксессуарами, с кормом. Птичья чесотка не передается млекопитающим и обратно.

Симптомы болезни

оголение оперенных участков кожи, покраснение ее в этих местах, ломка или выпадение перьев на прилегающих участках. Наиболее характерный признак — скопление эпидермальных корок у стержня пера. Птица часто трогает пораженный участок тела клювом, может вырвать на нем перья, расчесать кожу до появления крови и т. п. Если не принять экстренных мер для лечения кнемидокоптоза, у попугая в дальнейшем может появиться привычка к самоощипыванию.

Диагностика болезни

Заболевание диагностируют по симптомам поражения конечностей и исследуют чешуйки кожи на наличие в них клещей.

Лечение болезни

Кнемидокоптоз легко поддается лечению. Лечение назначает врач после постановки диагноза. В основе лечения кнемидокоптоза лежит паралельная нейтрализация клещей и восстановление иммунитета птицы. Приписывают - Аверсектиновая мазь (украинский аналог Новертиновая мазь), Вазилиновая, Борный вазелин, Дегтярные препараты и АСД-3.

Болезни по видам животных

Вид животного
Кол-во болезней

Забавное видео

В 2 года родители подарили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш сейчас!