Пищуха малая или степная

Справочная информация о животном Пищуха малая или степная: ареал обитания, стандартные размеры, внешний вид, интересное описание

Вид животного:

Млекопитающие

Семейство:

Пищухи

Ареал обитания:

Современный ареал степной пищухи[3] вытянут полосой с запада на восток от Среднего Заволжья (Самарская область) до северо-восточного участка границы Казахстана с Китаем. Северная граница, на западе начинаясь на широте Самары, далее подымается на север, проходит через Южное Предуралье, огибает с юга Уральские горы, пролегает по лесостепной зоне Зауралья в районе г. Магнитогорска, затем тянется в юго-восточном направлении через Кустанайскую, Павлодарскую и Семипалатинскую области Казахстана. Южная граница ареала совпадает с северной границей устойчивого зимнего снежного покрова и, начинаясь южнее города Уральска, к востоку спускается до Северного Приаралья, далее проходит через пустыню Бетпак-Дала и Северное Прибалхашье к хребту Тарбагатай. При этом собственно в пустынную зону ареал заходит только по азональным элементам ландшафта.

Длина тела:

Длина тела 153 — 210 мм

Масса тела:

масса 95 — 280 г

Внешний вид

Хвост снаружи не виден. Лапы короткие, подошвы покрыты густыми тёмными волосами, закрывающими в том числе и подушечки пальцев; длина ступни 25 — 36 мм. Когти тонкие и короткие, подвержены сезонным изменениям: к зиме выросты подошвенной и когтевой пластинок разрастаются, становясь шире когтя, что позволяет пищухам рыть плотный снег. Уши округлые, чёрно-бурого цвета длиной приблизительно 17 — 22 мм. По краям ушных раковин располагается широкая светлая, чётко ограниченная кайма, рядом с которой на внутренней поверхности ушной раковины проходит тёмная полоса. Верхняя губа и подбородок охристые. Вибриссы относительно короткие, длиной до 50 мм. Окраска летнего меха степных пищух варьирует от тёмно-бурого до охристо-бурого и буровато-серого цвета с палевыми пестринками. У сибирского подвида мех более светлый. Линяет степная пищуха два раза в год. Весенняя линька начинается в середине мая, осенняя — в конце лета — начале осени и проходит до октября. Зимний мех у обоих подвидов в два раза выше и светлее летнего, без заметной ряби.

Другие животные данного вида

Семейство
Количество

Впечатляющее видео

В 2 года родители купили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, как играет этот малыш сейчас!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма