Крот обыкновенный или европейский
Справочная информация о животном Крот обыкновенный или европейский: ареал обитания, стандартные размеры, внешний вид, интересное описание
Вид животного:
Млекопитающие
Семейство:
Кротовые
Ареал обитания:
Европейский крот распространён в Европе, средней полосе Европейской части России, на Северном Кавказе, Урале и в Сибири, доходя на востоке примерно до бассейна Лены. Северная граница ареала проходит по средней тайге, южная — по лесостепи.
Длина тела:
Длина его тела 18—26,5 см
Масса тела:
масса 170—319 г
Внешний вид
Глаза крохотные, с булавочную головку, но заметны снаружи, поскольку над глазным яблоком имеется узкая прорезь в коже длиной около 0,5—1 мм (у большинства кротов, обитающих на Кавказе, глаза, однако, закрыты кожей). Наружного уха нет. Мех бархатистый, растёт по направлению вверх, а не вперёд или назад, что помогает кроту продвигаться по подземному тоннелю в любую сторону. Окрас меха матово-чёрный, нижняя часть тела несколько светлее. У молодых кротов окраска тусклее. Иногда встречаются цветовые аберрации окраски: белые с палевым оттенком, серые и коричневые кроты. Волосы хвоста выполняют осязательную функцию, благодаря им крот может передвигаться в своих туннелях задом наперёд.
Другие животные данного вида
66
4
23
2
4
1
19
24
1
20
14
3
34
23
1
28
1
61
19
2
42
16
11
12
11
17
99
15
2
23
12
1
38
4
2
6
118
1
54
12
18
12
5
12
1
42
5
6
Забавное видео
В 2 года родители подарили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш сейчас!