Погоныш
Справочная информация о животном Погоныш: ареал обитания, стандартные размеры, внешний вид, интересное описание
Вид животного:
Птицы
Семейство:
Пастушковые
Ареал обитания:
Гнездится в условиях северного и умеренного климата в Европы и Западной Сибири, однако ареал очень спорадичен и во многом изучен недостаточно. Местами встречается в Азербайджане, Казахстане, Средней Азии, Иране, возможно на западе Монголии и северо-западе Китая. На восток добирается до бассейна Ангары, где гнездится в среднем течении реки Иркут. В Западной Европе в целом редок и во многих регионах отсутствует вовсе, однако обыкновенен в некоторых районах Италии и Испании. Популяции Северной и Восточной Европы, а также Сибири более многочислены. Северная граница ареала доходит до 64° северной широты в бассейне Оби
Длина тела:
21—25 см
Масса тела:
80-130 г
Внешний вид
Оперение пёстрое и в целом более тёмное, чем у коростеля. Голова и передняя часть шеи свинцово-серые, с частыми светлыми крапинками. Верхняя часть туловища и крылья тёмно-бурые либо оливкового цвета, с мелкими белыми и крупными чёрными пестринами. Брюхо более светлое — охристое, иногда с редкими мелкими пятнами. Подхвостье рыжеватое. Крылья короткие, слегка округлые, с 10 первостепенными маховыми. Клюв короткий, конусообразный, прямой, красный в основании и жёлтовато-серый на конце. Радужная оболочка красновато- либо желтовато-бурая. Хвост торчком. Ноги длинные, желтовато-зелёные, с длинными пальцами. Самцы и самки друг от друга почти не отличаются, хотя самка может выглядеть несколько светлее. У молодых птиц горло более светлое — беловатое, а участки серых перьев на голове и передней части шеи не выражены.
Другие животные данного вида
1
21
1
12
62
1
11
57
57
62
1
10
23
8
36
21
18
43
25
1
1
24
8
2
38
18
5
23
19
13
1
10
12
5
40
3
37
9
36
17
11
13
233
22
4
13
11
30
42
68
32
76
16
20
17
2
1
14
15
2
2
139
84
44
1
42
21
14
4
85
Забавное видео
В 2 года родители подарили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш сейчас!