Степной медовый муравей
Справочная информация о животном Степной медовый муравей: ареал обитания, стандартные размеры, внешний вид, интересное описание
Вид животного:
Насекомые
Семейство:
Муравьи
Ареал обитания:
Юг европейской части бывшего СССР, Северный Кавказ, горы Средней Азии, Южная Сибирь (Бурятия, Тува, Читинская область)
Длина тела:
Длина рабочих 2,5—3 и 4,5—5,5 мм, самок — 6—7 мм, самцов — 6—7 мм.
Внешний вид
Усики 12-члениковые. Скапус усиков без отстоящих волосков; максиллярные щупики короткие, не достигают затылочного отверстия. Брюшко блестящее, петиоль с чешуйкой. В колониях встречаются крупные рабочие — «медовые бочки» (плерэргаты) с сильно раздутым брюшком, весящие в 10 раз больше других. Если обычные рабочие весят 1—3 мг, то плерэргаты — 19 мг
Другие животные данного вида
1
1
1
1
1
14
5
23
1
1
7
26
1
1
52
1
1
68
1
8
2
20
1
5
5
1
1
3
2
10
48
1
3
18
4
2
1
1
49
65
2
1
5
1
2
1
51
3
1
6
1
8
11
12
1
2
1
1
3
1
1
45
1
1
3
91
2
4
3
11
2
50
Забавное видео
В 2 года родители подарили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш сейчас!