Прыгунчиковые
Справочная информация о животном Прыгунчиковые: ареал обитания, стандартные размеры, внешний вид, интересное описание
Вид животного:
Млекопитающие
Семейство:
Прыгунчиковые
Ареал обитания:
Распространены в Африке, к югу от Сахары и на о. Занзибар. Вид Elephantulus rozeti обособленно водится в Марокко и Алжире. Не встречаются в Западной Африке. Населяют практически любые ландшафты — от пустыни Намиб до тропических лесов. Прыгунчики видов Elephantulus и Macroscelides предпочитают саванны и пустынные ландшафты, тогда как местопребывание видов Rhynchoycon и Petrodromus ограничено преимущественно лесистыми местностями.
Длина тела:
Длина тела варьируется от 10–12 до 30–31,5 см, хвоста 8–26,5 см
Масса тела:
40–540 г
Внешний вид
Волосяной покров длинный, густой и мягкий; окрас однотонный, от песчаного до буровато-чёрного, бывают пятнистые особи. Голова снабжена вытянутым подвижным хоботком (отсюда другое название семейства — «слоновые землеройки»). Над его основанием растут пучки длинных вибрисс. Чувствительный хоботок используется при поисках пищи. Глаза большие, что нехарактерно для насекомоядных. Ушные раковины средней величины, слабоопушенные. Хвост длинный (80–120 % длины тела), тонкий, голый, без кисточки на конце; снизу на нём у прыгунчиков обоих полов находится железа, производящая пахучий секрет, с помощью которого прыгунчики метят территорию. Конечности 4- и 5-палые, стопоходящие или полупальце-ходящие. Задние ноги значительно длиннее передних.
Другие животные данного вида
66
4
23
2
4
1
19
24
1
20
14
3
34
23
1
28
1
61
19
2
42
16
11
12
11
17
99
15
2
23
12
1
38
4
2
6
118
1
54
12
18
12
5
12
1
42
5
6
Забавное видео
В 2 года родители подарили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш сейчас!