Большая чечевица
Справочная информация о животном Большая чечевица: ареал обитания, стандартные размеры, внешний вид, интересное описание
Вид животного:
Птицы
Семейство:
Вьюрковые
Ареал обитания:
Ареал разорванный, состоит из трёх отдельных участков. Первый расположен на Кавказе восточнее меридиана Эльбруса (части территории Грузии, Азербайджана и России). В западном Кавказе попадаются редкие случайные пары. Второй включает такие горы как Алтай, Саяны, Танну-Ола, Хангай (территория российских республик Алтай и Тыва, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, западной Монголии). Зимой откочевавшие птицы могут попадаться и в восточном Казахстане. Наиболее крупную часть ареала составляют горные страны Средней и Центральной Азии: Джунгарский Алатау[ком 1], Тянь-Шань, Гиссаро-Алай, Памир, Гиндукуш, Каракорум, Гималаи, Тибет, Куньлунь, Наньшань. Таким образом, в СНГ он захватывает территории юго-западного Казахстана, западного Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана; в Китае — Синьцзян-Уйгурский и Тибетский автономные районы, провинцию Цинхай (возможно, ещё провинцию Ганьсу), доходя на восток до верховьев Янцзы и Меконга, а также Индию (Ладакх, Сикким), Непал, север Пакистана (до Гилгита и Читрала) и Афганистана.
Длина тела:
длина тела около 200 миллиметров и выше, длина крыла более 90 миллиметров, длина цевки превышает 22 миллиметра
Внешний вид
По размеру сходна со скворцом или небольшим дроздом (тогда как обыкновенная чечевица — с воробьём). Клюв конический, его высота превышает ширину. Оперение длинное, пушистое (особенно бока тела и надхвостье). На голове имеется крошечный, почти незаметный хохолок. Крылья достаточно длинные. Хвост слабовыемчатый. В окраске взрослого самца основное место занимает интенсивный карминно-красный цвет. На голове, груди, шее и верхней части брюха он образует основной тон, по которому разбросаны блестящие, серебристо-серые пятнышки (на голове самые мелкие, чем дальше от неё — тем крупнее). Нижняя часть брюха светлеет в направлении назад. На плечах и спине перья розовато-бурые с тёмными стволами. Кроющие, рулевые и маховые — тёмно-бурого цвета со светло-розовыми каёмками на внешних опахалах. Самые длинные перья надхвостья несколько светлее их и несут узкую красную каёмку на вершине. Подмышечные беловаты. Оперение самок однотонное, светло-серо-бурого цвета с наствольными пестринами. Окраска крыльев и хвоста сходна с самцами, но светлые каёмки не имеют розового оттенка. Тон надхвостья — чисто-серый. На самок походят и молодые, включая самцов после первой линьки. У обоих полов радужина глаз и ноги по цвету близки к чёрному. Клюв желтовато-роговой, но у самцов в период размножения становится молочным, с тёмной вершиной.
Другие животные данного вида
1
21
1
12
62
1
11
57
57
62
1
10
23
8
36
21
18
43
25
1
1
24
8
2
38
18
5
23
19
13
1
10
12
5
40
3
37
9
36
17
11
13
233
22
4
13
11
30
42
68
32
76
16
20
17
2
1
14
15
2
2
139
84
44
1
42
21
14
4
85
Забавное видео
В 2 года родители подарили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш сейчас!