Бородавчатый омиас
Справочная информация о животном Бородавчатый омиас: ареал обитания, стандартные размеры, внешний вид, интересное описание
Вид животного:
Насекомые
Семейство:
Долгоносики
Ареал обитания:
Партеногенетическая форма — от юга лесостепья и степей Европы на востоке до Западной Сибири, на юг до Черноморского побережья, горного Дагестана, северо-восточная Турция и Казахстан. Обоеполая форма — Крым и в 2 точках Краснодарского края
Длина тела:
2—3,5 мм.
Внешний вид
Тело чёрное, овальной формы. Верхняя сторона тела покрыта негустыми светлыми волосковидными чешуйками, которые сгущены на боках переднеспинки и на шве надкрылий. Надкрылья широкоовальной формы, сильно выпуклые. Головотрубка короткая, сильно суженная к вершине с почти круглыми усиковыми ямками, расположенными на ее верхней стороне. Глаза маленькие, выпуклые. Усики длинные, с прямой рукоятью, заходящей вершиной за передний край переднеспинки. Переднеспинка сильно выпуклая, в 1,3—1,4 раза шире длины, почти матовая, густо покрыта глубокими точками вдвое меньшего диаметра, чем точки в бороздках надкрылий. Самки Omias verruca, единственные в роду, имеют на переднеспинке ямку, заполненную белыми чешуйками, у самцов такой ямки нет. Бедра чёрные, у обоих полов без зубца, толстые; голени тонкие, передние на вершине не расширены наружу. Лапки и иногда голени красновато-коричневые. Коготки сросшиеся. Усики красновато-коричневые с черной булавой. Известны 2 формы вида — партеногенетическая и обоеполая. Самцы этого вида чрезвычайно локальны и редки.
Другие животные данного вида
1
1
1
1
1
14
5
23
1
1
7
26
1
1
52
1
1
68
1
8
2
20
1
5
5
1
1
3
2
10
48
1
3
18
4
2
1
1
49
65
2
1
5
1
2
1
51
3
1
6
1
8
11
12
1
2
1
1
3
1
1
45
1
1
3
91
2
4
3
11
2
50
Забавное видео
В 2 года родители подарили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш сейчас!